[en] CINEMA OF THE COUNTRY OF EXCLUDED: THE REPRESENTATION OF THE BRAZILIAN PEOPLE IN CENTRAL STATION AND CITY OF GOD - LUCIANO OLIVIERI SOARES (2025)
[pt] O cinema brasileiro ganhou destaque internacional com os filmes Central do Brasil e Cidade de Deus. Ambos representam um Brasil profundo, dos excluídos, dentro do movimento de retomada do cinema nacional a partir da metade da década de 90. Este estudo tenta compreender que elementos compõe a representação da população pobre do Brasil em Cidade de Deus e Central do Brasil. Para tanto, utilizaremos as teorias de representação do cinema e da sociedade, buscando descrever e interpretar a representação do povo brasileiro apresentada nos filmes Central do Brasil e Cidade de Deus. A metodologia foi através da observação e identificação das principais situações mais recorrentes que são representadas em cada filme, sendo estas categorizadas e classificadas. Os resultados apontam que os dois filmes em questão trouxeram uma representação do sensível do brasileiro das classes populares.