[pt] CEP 20.000 - CENTRO DE EXPERIMENTAÇÃO POÉTICA: UMA UTOPIA FALADA - VITOR GRABOWSKI DE PAIVA (2020)
[pt] A tese CEP 20.000 - Centro de Experimentação Poética - Uma Utopia Falada percorre e registra os 30 anos do CEP 20.000, um dos mais importantes e influentes eventos de poesia do Rio de Janeiro através de um olhar jornalístico, documental, historiográfico mas também testemunhal - visto que seu autor fez parte, como artista e também como produtor de uma fatia considerável dessa história. Abrindo espaço para experimentações artísticas nas mais diversas frentes - com enfoque especial na poesia falada - o CEP 20.000 já recebeu dezenas de milhares de artistas em suas três décadas de atividades, para participarem em apresentações curtas diante de um público ávido. A tese busca localizar o CEP, a partir das premissas estabelecidas por Michel Foucault, como uma heterotopia que merece seu lugar em uma espécie de linha pontilhada ou rizoma histórico da contracultura - partindo do Cabaret Voltaire, passando pelos Beats, os hippies, a geração marginal e os punks. A trajetória do CEP é contada de dentro do Espaço Cultural Sérgio Porto, seu palco principal, mas também pelo trabalho e a vida das tantas pessoas ligadas ao evento - e, com isso, a história do CEP supera seus próprios limites e acaba indo além dos 30 anos e das paredes de seu palco, contando também um pouco a história de um período da contracultura e da cena literária e musical do Rio de Janeiro, desde os anos 1990 e até hoje.