[pt] O PAPEL DA COMUNICAÇÃO INTERNA EM TEMPOS DE PANDEMIA: O CASO DE UMA EMPRESA DE EDUCAÇÃO - ALINE RANGEL DINIZ (2021)
[pt] A comunicação interna é uma ferramenta estratégica para compatibilizar os interesses dos funcionários aos da organização, mediante o incentivo ao diálogo, à troca de informações e vivências e à cooperação em qualquer nível. No cenário da pandemia de COVID-19 enfrentado pelo Brasil e pelo mundo, muitas empresas adotaram o regime de trabalho remoto, o que é um desafio tanto para as empresas quanto para os colaboradores. Isto posto, o objetivo principal do presente estudo é compreender o papel da comunicação interna em uma empresa do setor de educação no atual cenário de pandemia e seus possíveis impactos no clima organizacional. Para tal, foi realizado o estudo de caso da empresa X, a partir de dados documentais da organização e de levantamentos da percepção dos colaboradores sobre a comunicação interna da mesma. A análise dos resultados evidencia que é necessário manter uma comunicação interna honesta e próxima com os colaboradores, fornecendo informações e o suporte necessário ao cumprimento das tarefas no modelo de home office, mantendo-se o comprometimento com a instituição, os valores da marca e os colaboradores, ainda mais em tempos incertos como os do período de pandemia. Essa pesquisa teve como implicação gerencial gerar insights para a empresa objeto do estudo.