[pt] EM BUSCA DA THEOLOGIA NATURALIS: UMA PESQUISA AD FONTES DA ANTIGUIDADE GREGA À PATRÍSTICA - GEORGE CAMARGO DOS SANTOS (2021)
[pt] Esta dissertação propõe uma pesquisa ad fontes a respeito da teologia natural na Antiguidade Grega até a Patrística. Para isso, foram selecionadas algumas fontes gregas e latinas a fim de buscar os deuses dos poetas, os deuses dos filósofos, a phýsis na tradição bíblica e a theologia tripertita. Em um primeiro momento, foram pesquisados os deuses dos poetas e dos filósofos nos dois primeiros capítulos. Nesses capítulos, foram apresentadas duas abordagens a respeito da teologia natural na filosofia grega. A primeira abordagem trata da teologia natural como uma teologia da natureza. Já a segunda abordagem trata da teologia natural como uma teologia racional. Em um segundo momento, foi investigada a phýsis na tradição bíblica do Antigo Testamento, da Septuaginta e do Novo Testamento. E, por fim, a theologia tripertita (teologia mítica, teologia natural e teologia civil) foi apresentada em quatro pensadores não cristãos (Varrão, Plutarco de Queroneia, Dião Crisóstomo e Aécio) e cinco cristãos (Tertuliano de Cartago, Arnóbio de Sica, Lactâncio, Eusébio de Cesareia e Agostinho de Hipona).