[en] IN TOM: ANALYSIS OF PARTNERSHIPS ANTONIO CARLOS JOBIM WITH DOLORES DURAN, NEWTON MENDONÇA AND VINÍCIUS DE MORAES - TATIANA DE ALMEIDA NUNES DA COSTA (2012)
[pt] A dissertação se propõe a examinar o processo composicional do músico Antônio Carlos Jobim, em parceria com Vinícius de Moraes, Dolores Duran e Newton Mendonça, nos anos iniciais do movimento conhecido como Bossa Nova (1958 e 1959). Durante este período é possível observar certo movimento nas canções produzidas, mostrando tanto aproximações como distanciamentos com o repertório musical anterior (o samba-canção). Tendo como base as noções de tradição/modernidade, erudito/popular, procuramos refletir o papel do músico como uma espécie de cronista social.