[pt] EXPERIÊNCIAS SUBJETIVAS DE USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICODÉLICAS CLÁSSICAS - BHEATRIX BIENEMANN FAVERO (2022)
[pt] As substâncias psicodélicas clássicas são agonistas serotoninérgicos que atuam essencialmente no sistema de neurotransmissão 5HT2A. Essas substâncias podem promover estados alterados de consciência, bem como alterações visuais, afetivas, de humor e alterações cognitivas. Historicamente, eles têm sido usados para fins ritualísticos, recreativos e medicinais. Estudos indicam que essas substâncias apresentam baixa toxicidade, baixo risco de dependência e overdose. Existe um interesse científico atual no uso dessas substâncias como tratamento para uma variedade de condições e, embora muitos estudos busquem investigar objetivamente os resultados vinculados ao seu uso, os conteúdos subjetivos da experiência dos usuários ainda são pouco explorados. Considerando que a perspectiva de primeira pessoa é central para a experiência psicodélica, esta tese buscou investigar experiências subjetivas ligadas a psicodélicos por meio de uma variedade de abordagens. Primeiramente, buscou-se adaptar e validar o Ego Dissolution Inventory (EDI), instrumento amplamente utilizado por pesquisadores para avaliar um fenômeno essencial da experiência psicodélica, para o contexto brasileiro (Artigo 1). Em seguida, buscou-se explorar relatos públicos negativos (Artigo 2) e positivos (Artigo 3) de usuários de psilocibina (princípio ativo dos cogumelos mágicos), por meio do método Reinert, que analisa quantitativamente as falas transcritas. Por fim, discutiu-se a possível influência dos estados alterados de consciência (ASC), incluindo aqueles relacionados ao uso de substâncias psicoativas, na evolução humana (Artigo 4), sugerindo futuras pesquisas para explorar essa hipótese.