[en] CAUSATION, IDENTITY AND SUPERVENIENCE IN THE CONTEMPORARY PHILOSOPHY OF MIND - RAFAEL DE OLIVEIRA VAZ (2006)
[pt] Procurando formular o conceito de mente, a Filosofia da Mente se baseou em três noções fundamentais: causação, identidade e superveniência. A crença na dicotomia entre aspectos físicos e aspectos inextensos de nossa experiência permanece um problema de considerável dificuldade. A possibilidade de diálogo tanto em uma teoria monista quanto dualista é dificultada porque cada abordagem demanda por um princípio, uma relação ou operação que solucione o problema da ligação entre corpo, mente e mundo. Noções subseqüentes, como intencionalidade, consciência ou qualia, permanecerão fechadas em seus próprios escopos conceituais. Por este motivo, analisar como cada noção fundamental é empregada auxilia na compreensão de restrições e avanços, permitindo desde a definição dos métodos apropriados de tratamento aos problemas de cada domínio às teorias que melhor se adequarão às suas possíveis resoluções.