[en] STABLE AND RADIOLOGICAL ISOTOPES IN DETERMINATION OF WATER CONTRIBUTIONS IN COASTAL LAGOON SYSTEMS – CASE STUDY: MARAPENDI LAGOON, RIO DE JANEIRO, RJ, BRAZIL - FELIPE PEREIRA DE MOURA (2019)
[pt] A Lagoa de Marapendi integra, junto com as Lagoas de Camorim, de Jacarepaguá e da Tijuca, o Sistema Lagunar de Jacarepaguá que fica numa planície de mesmo nome localizada na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Uma das características mais marcantes desse Sistema é sua proximidade com o mar, que o abastece por meio do Canal da Joatinga. Marapendi é a mais externa das três Lagoas, separando-se do mar apenas por um cordão arenoso de 9km de extensão e largura de cerca de 100m, onde está localizada a Praia da Reserva. O trabalho objetivou determinar se haveria aportes hídricos entre o mar e a Lagoa através do lençol nesse cordão, determinar se essa troca é pontual ou difusa, se é uniforme ou variada e quantificar sua influência no volume total da Lagoa. Para tal foram utilizados três diferentes grupos de traçadores. O primeiro foi a condutividade por ser mais convencional e com possibilidade de trabalho em campo, em seguida os isótopos estáveis da água (Delta D e Delta 18O) e por último os isótopos de Ra de meia-vida curta (223Ra e 224Ra), determinados pelo uso de RaDeCC – Radium Delayed Coincidence Counter. Como resultado conseguiu-se demonstrar que há um aporte pelo cordão e que ele é difuso e não uniforme. Também, pode-se demonstrar uma zona de elevada descarga no mesmo lugar onde foi observado um afloramento natural. Na quantificação desse aporte, em cálculos aproximados, considerando a água subterrânea no cordão e uma linha de base de Ra na entrada da Lagoa, determinou-se que esse aporte é cerca de 10 por cento do volume de água da Lagoa.