[en] CRITICAL SUCCESS FACTORS OF BALANCED SCORECARD IMPLEMENTATION: THE CONSULTANTS PERSPECTIVE - GISELE ROSENDA ARAUJO MELLO DEL CARPIO (2008)
[pt] Este trabalho, a partir tanto do ambiente competitivo em que as organizações estão inseridas, quanto das capacitações que essas organizações precisam dispor a fim de garantir a sustentabilidade de seus negócios, visa entender por que as organizações optam por implementar um modelo de gestão baseado na ferramenta Balanced Scorecard e identificar os fatores críticos de sucesso inerentes à implementação. Por meio de uma pesquisa de campo, junto a cinco consultores que participaram de projetos de construção e implementação desta ferramenta, este estudo se propõe a identificar quais são os fatores críticos de sucesso na implementação do Balanced Scorecard. Partiu- se da premissa, que deveriam existir aspectos organizacionais comuns às organizações, que promovem ou inibem o processo de implementação. Assim sendo, elaborou-se um roteiro de entrevista com perguntas abertas que objetivavam identificar esses fatores críticos e questões secundárias como, por exemplo, as expectativas declaradas das empresas que adotam a ferramenta, as pessoas- chave do processo e os ambientes organizacionais propícios para a disseminação desse modelo de gestão. As análises das entrevistas revelam que: ambientes organizacionais orientados para resultado, o engajamento da liderança, a assimilação dos pressupostos da metodologia, pelos membros da organização e a intermediação externa exercida pelo consultor são fatores críticos de sucesso na implementação do Balanced Scorecard.