[pt] ESTUDO EXPERIMENTAL DAS CARACTERÍSTICAS DE COMPRESSIBILIDADE E ADENSAMENTO DE UMA ARGILA MOLE - YGOR ALMEIDA NETTO (2007)
[pt] No presente trabalho é realizado um estudo experimental das características de compressibilidade e adensamento de argilas moles. Foram realizados ensaios convencionais de adensamento (SIC) e ensaios de adensamento com velocidade constante de deformação (CRS) - em diferentes velocidades - ensaios de adensamento com uma face drenante e ensaios traxiais. As amostras foram remoldadas em laboratório, a partir de uma mistura de bentonita e caulim, na proporção de 98 : 2 em peso, e adensadas istoropicamente, a fim de se garantir uma melhor qualidade quanto à homogeneidade e isotropia do material. Os resultados são obtidos e analisados através das curvas típicas para os ensaios de adensamento. São obtidos os valores dos parâmetros de compressibilidade e de adensamento do material. Por fim é proposto um novo método para obtenção coeficiente de adensamento vertical (Cv) e feita uma análise comparativa com métodos existentes na literatura.