[pt] AVALIAÇÃO METROLÓGICA NA SELEÇÃO DE COMPÓSITOS DE FIBRAS NATURAIS PARA ABSORÇÃO DA ENERGIA DE IMPACTO EM CAPACETES MOTOCICLÍSTICOS - TATIANA BARBOSA DE ANDRADE (2024)
[pt] O objetivo deste estudo foi comparar o teste de absorção de impacto em compósitos reforçados com fibras naturais às espumas de PU em substituição ao tradicional poliestireno expandido EPS em capacetes para motociclistas, item de segurança essencial, que tem como principal função mitigar a gravidade das lesões cranianas em acidentes. Este estudo teve como principal motivação a utilização do PU devido as suas propriedades mecânicas adaptáveis e por um processo simplificado de mistura, que torna viável a incorporação de fibras naturais como coco, sisal e bagaço de cana, em sua matriz, frente aos crescentes desafios ambientais e à necessidade urgente de sustentabilidade. A metodologia adotada incluiu a formulação de compósitos em proporções de fibras naturais selecionadas, variando de 5 a 15 por cento seguida pela realização de testes de absorção de energia de impacto. A avaliação metrológica usou ferramentas paramétricas e não-paramétricas para a comparação dos resultados da absorção de energia de impacto entre os compósitos de PU puro e aqueles reforçados com as fibras naturais selecionadas. Os resultados obtidos demonstraram uma melhoria significativa na absorção de energia de impacto ao se usar compósitos de PU reforçados com fibras naturais. Por fim, conclui-se que a adição de fibras naturais ao PU pode substituir o EPS, visto que, metrologicamente, não houve prejuízo na absorção de energia de impacto, além da contribuição para a responsabilidade ambiental.