[en] POLITICS, PULPIT AND POWER: THE RELATIONSHIP BETWEEN THE CULTIC AND THE SOCIOPOLITICAL DIMENSIONS OF FAITH AT THE ASSEMBLIES OF GOD IN BRAZIL - BRUNO DA SILVEIRA ALBUQUERQUE (2019)
[pt] A tese discute a relação entre as dimensões cúltica e sociopolítica da fé cristã, expressas no itinerário histórico das Assembleias de Deus no Brasil, à luz do enfrentamento do dualismo antropológico, em vista de sua necessária superação. O trabalho de pesquisa empreendeu uma releitura teológica das formas com que a denominação em foco desenvolveu suas expressões de fé no campo religioso brasileiro. A pesquisa também avaliou a participação dessa Igreja na esfera pública, identificando, nesse contexto, uma instrumentalização tanto do culto quanto da política. Assim, tal instrumentalização satisfaz algumas lógicas que carregam a marca do dualismo. Portanto, nossa investigação apresenta uma proposta de articulação integrada entre as dimensões descritas, compreendendo o processo de superação do dualismo como discernimento e consequência prática da ação do Espírito Santo na Igreja. Nesse sentido, delineia-se o caminho teológico para uma experiência pentecostal integrada.