[pt] CARACTERIZAÇÃO DO SOLO MOLE DO CAMPUS FIDEI, RIO DE JANEIRO - RJ - IVANIA SILVA DE LIMA (2021)
[pt] Os solos moles geram preocupações nos projetos de engenharia devido à sua alta compressibilidade e baixa resistência. Estes tipos de solos têm sido alvo de pesquisas, especialmente no litoral brasileiro, necessitando de contínuas investigações para sua melhor compreensão. Neste contexto, o presente trabalho apresenta a caracterização de um depósito de argila mole em Guaratiba, zona oeste do município do Rio de Janeiro. As amostras foram coletadas de uma área onde seria realizada a Missa da Jornada Mundial da Juventude – JMJ de 2013, denominada Campus Fidei. Para caracterização do depósito foram realizados ensaios de campo e laboratório, a saber, SPT, CPTu, Vane Test, adensamento edométrico convencional e ensaios triaxiais drenados e não drenados, além dos ensaios de caracterização físico-química, imprescindíveis para solos moles. Os resultados obtidos possibilitaram a obtenção de propriedades consideradas fundamentais para entendimento do comportamento desses solos, tais como, resistência ao cisalhamento não drenada, razão de sobreadensamento dos depósitos e coeficientes de adensamento. Os parâmetros geotécnicos obtidos mostraram-se concordantes com os valores encontrados na literatura no que tange aos solos moles da região.