[en] IMPLEMENTATION OF A PATH TRACING RENDER - BIANCA FARIA DUTRA FRAGOSO (2023)
[pt] Graças aos avanços significativos nas técnicas de renderização e ao aumento do poder computacional, o algoritmo de traçado de caminhos, também chamado de traçado de raios com Monte Carlo, tornou-se o método de renderização predominante usado em campos que priorizam o realismo, como na produção de filmes e na visualização fotorrealista de exames médicos. Esse algoritmo simula precisamente o comportamento da luz possibilitando a simulação de alguns efeitos de iluminação, como sombras suaves, reflexos brilhantes e iluminação indireta. Esta dissertação trata do problema de renderização fotorrealista de cenas envolvendo tanto superfícies como volumes. Ela tem como contribuição a apresentação e explicação dos principais métodos que podem ser utilizados no desenvolvimento do algoritmo de traçado de caminhos, além de ter como produto final a implementação desse algoritmo resultando em um framework que renderiza cenas híbridas que podem envolver superfícies e volumes.