[pt] ALFRED TARSKI: CONSEQÜÊNCIA LÓGICA, NOÇÕES LÓGICAS E FORMAS LÓGICAS - STEFANO DOMINGUES STIVAL (2004)
[pt] O tema da presente dissertação é o problema da demarcação entre os termos lógicos e extralógicos no âmbito das ciências formais, anunciado primeiramente por Alfred Tarski em seu artigo de 1936, On the Concept of Logical Consequence. Depois de expor e discutir o problema em questão, mostrando seu surgimento a partir da necessidade de uma definição materialmente adequada do conceito de conseqüência lógica, analisamos a solução formulada por Tarski em um artigo publicado postumamente, intitulado What Are Logical Notions? Algumas discussões subsidiárias, igualmente importantes para o trabalho como um todo, dizem respeito à concepção dos conceitos de modelo e interpretação que se podem depreender dos artigos supracitados, e de como ela difere da assim chamada concepção standard em teoria de modelos. Nosso objetivo principal é mostrar o lugar ocupado pelo conceito de forma lógica na obra de Tarski, e de como sua concepção acerca deste conceito implica uma visão ampliada do conceito de conseqüência lógica, cuja caracterização correta torna necessária a estratificação das formas lógicas numa hierarquia de tipos.