[pt] AFETOS, REPRESENTAÇÕES E PSICOPATOLOGIAS: DA ANGÚSTIA AO PÂNICO - CARLOS EDUARDO DE SOUSA LYRA (2007)
[pt] A metapsicologia consiste no núcleo fundamental da teoria psicanalítica. De acordo com a metapsicologia freudiana, a pulsão só se manifesta no psiquismo na forma de representantes psíquicos, que são de duas naturezas distintas: representações e (quotas de) afeto. A presente pesquisa pretende investigar o desenvolvimento da teoria dos representantes psíquicos da pulsão, privilegiando a abordagem do ponto de vista econômico da metapsicologia freudiana, principalmente no que diz respeito à primeira divisão tópica do aparelho psíquico. Também é apresentada a contribuição de Green para a teoria dos afetos, bem como a concepção de Laplanche acerca do recalque originário e do processo de tradução psíquica. Em seguida, partimos para uma investigação da angústia na obra freudiana, destacando o desenvolvimento do quadro psicopatológico de neurose de angústia. Por último, é feita uma abordagem do pânico, aproximando o quadro psicopatológico contemporâneo de transtorno de pânico do quadro psicopatológico freudiano de neurose de angústia, mostrando que também é possível desenvolver outras explicações de caráter metapsicológico para o pânico, sem abrir mão de categorias utilizadas pelo próprio Freud (a exemplo da noção de desamparo), mas que não foram suficientemente desenvolvidas e associadas a uma teoria mais ampla acerca do pânico. Assim, a presente pesquisa visa contribuir para o estudo das psicopatologias ditas contemporâneas, em especial para o conhecimento da psicodinâmica do transtorno de pânico. Por outro lado, este trabalho também pretende oferecer uma revisão sistemática de alguns dos conceitos fundamentais da metapsicologia freudiana, acrescentando ao corpo teórico da metapsicologia desenvolvimentos realizados por teóricos pósfreudianos.