[en] MODEL OF COST CALCULATION OF OIL OFF - LOADING FROM THE CAMPOS BASIN - RJ STATE, USING THE ACTIVITY BASED COSTING TECHNIQUE - JOSE LIMA DA SILVA (2006)
[pt] Este trabalho apura os custos do escoamento de óleo na operação de exploração e produção da Petrobrás na Bacia de Campos. O desenvolvimento do tema está baseado na forma que a operação é executada, tanto por navios aliviadores quanto por dutos submarinos; e os custos são tratados ao longo da operação, alinhados com as estruturas das organizações envolvidas com o escoamento, também chamado offloading. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de cálculo do custo de escoamento, relacionando as operações desenvolvidas com as várias parcelas no processo de escoamento, dentro da aplicação da técnica de Custo Baseado na Atividade - ABC Costing. Tal técnica propõe que as atividades sejam determinadas através da análise das etapas do processo e assim os componentes dos custos são identificados para se chegar ao todo. Não faz parte do escopo desse estudo a comparação entre os modais, embora, ao final do estudo, sejam apresentados os custos por volume de óleo transferido, tanto através de dutos como por navios. A opção de investimentos, por um ou outro modal de transporte, obedece, algumas vezes, a fatores intangíveis, contemplados dentro do plano estratégico da Petrobras, apenas mencionados por estarem fora do alcance e da proposta desse estudo. A expectativa é que, ao final, o leitor possa ter uma compreensão dos componentes de formação dos custos de escoamento, tanto através de dutos quanto por navios aliviadores, e a contribuição que a técnica de Custo Baseado na Atividade pode oferecer nos cálculos desses custos para avaliação de futuros projetos.