[pt] O IMPACTO DOS REQUERIMENTOS DE LIQUIDEZ DA BASILÉIA III NA GESTÃO DE LIQUIDEZ BANCÁRIA - RAFAEL RIBEIRO MADEIRA DA SILVA (2018)
[pt] Este trabalho analisa o impacto dos requerimentos de liquidez da Basiléia III na gestão de liquidez dos bancos. A partir de uma base de dados que engloba bancos de todos os países signatários do Comitê de Basiléia III, foram definidos indicadores de liquidez bancária com base nas práticas utilizadas na literatura econômica e que busquem servir de proxies aos indicadores propostos pelo Comitê. Foram então verificados os cronogramas de implementação dos novos requerimentos de liquidez estabelecido por cada país. Acompanhou-se, então, a evolução dos indicadores de liquidez antes e depois do novo requerimento de liquidez instituído pelo Comitê. Foi observado alta estatisticamente relevante nas proxies de liquidez de curto prazo. Por outro lado, o resultado das regressões que buscam acompanhar a evolução de liquidez de longo prazo demonstraram quedas estatisticamente significativas.