[pt] ISTO É... FANTÁSTICO: TELEVISÃO, REVISTA ELETRÔNICA E CONSUMO NO BRASIL - BRUNA SANTANA AUCAR (2013)
[pt] O objetivo deste trabalho é analisar o programa Fantástico, da TV Globo, e sua relação com o atual movimento de convergência de mídia por que passam os meios massivos e digitais. Para tanto, vamos contextualizar a criação do programa, seus quase quarenta anos de existência e a espécie de vocação para a convergência que se inscreve em sua história. Parte-se da hipótese de que os processos de convergência de mídia seriam propulsores de uma mudança cultural que traz impactos para as identidades e hábitos de consumo em um universo cada vez mais influenciado pelas tecnologias digitais. O movimento tem desencadeado adaptações na produção de conteúdo para a televisão aberta. O Fantástico foi um dos pioneiros no cenário midiático brasileiro a oferecer um ambiente de interatividade e promoção de novos canais de comunicação com o telespectador. As recentes narrativas do programa dialogam com o universo online e com múltiplas plataformas que ampliam as possibilidades de incentivo ao consumo. Tais formatos indicam transformações – tanto materiais, quanto subjetivas – na relação dos sujeitos com os meios de comunicação e nos estilos de vida contemporâneos, oferecendo pistas para compreendermos os códigos de nossa própria cultura.