[pt] DA MEMÓRIA AO IMEMORIAL: UMA INVESTIGAÇÃO PSICANALÍTICA SOBRE A REMEMORAÇÃO E A REMINISCÊNCIA - TERESA CARPES DE CICCO (2024)
[pt] O presente trabalho pretende investigar a rememoração e reminiscência, tal como apresentada por Lacan em seu Seminário livro 23, O sinthoma. Os dois termos estão situados em dois momentos do ensino de Jacques Lacan como um binômio. Entre esses dois registros, busca-se localizar como se dá o trabalho com a memória. Mais especificamente, o que pode ser rememorado e o que não entra nesse encadeamento e fica como ponto vazio que não se deixa apreender pelas cadeias de sentido. Embora a rememoração e a reminiscência nunca tenham sido dispostas como um par na teorização freudiana, entendemos ser possível diferenciar ambas as dimensões em sua obra. Deste modo, propomos construir um solo entre Freud e Lacan. A ideia é que o delineamento deste terreno contribua para que possamos nos aproximar do que está em jogo na contraposição destes dois termos. Ao final nos serviremos do livro A obscena senhora D, de autoria da autora paulistana Hilda Hilst, pois entendemos ser um texto prenhe de reminiscências.