[pt] O MERCADO DE DISTRIBUIÇÃO DE NOTÍCIAS NA INTERNET - VICTOR ALIENDE DA MATTA (2022)
[pt] Este artigo estuda o papel de agregadores como intermediários no mercado de notícias online. Propomos um modelo onde firmas buscam consumidores com preferências heterogêneas, balaceando entre uma dimensão vertical de qualidade e uma dimensão horizontal de relevância. Nesse contexto, dependendo da intensidade relativa dessas forças, a presença de um agregador de notícias pode aumentar a qualidade e bem estar dos consumidores ou diminuir a qualidade com efeitos ambíguos no bem estar. Argumentamos que apesar do primeiro cenário se aproximar mais da literatura teórica existente sobre agregadores de notícias, o segundo cenário parece melhor sustentado pela evidência empírica. O impacto de agregadores neste segundo cenário pode sustentar preocupações sobre a qualidade da provisão de notícias na internet.