[en] COMPARASION BETWEEN LAND USE AND LAND COVER DATA FROM TERRACLASS AND THE AGRICULTURAL CENSUS IN THE MUNICIPALITY OF LÁBREA - AM - PRISCILA RIBEIRO DE CARVALHO DE MEDEIROS (2020)
[pt] Este trabalho propõe a comparação entre os dados do TerraClass 2004 e o Censo Agropecuário 2006 para analisar o uso de um na ausência do outro, para compreender o uso e cobertura do solo pela agropecuária na área de estudo. Através dos dados de uso e cobertura do solo do TerraClass 2004 e do Censo Agropecuário 2006, foi feita uma análise das áreas de cada classe que se enquadram como atividade agropecuária e uma comparação dessas áreas nas duas classificações. A análise utilizou o Sistema de Informação Geográfica (SIG) com imagens de satélite Landsat/TM 5 para auxiliar na análise visual qualitativa das classes e obter respostas sobre o uso e ocupação do solo no município de Lábrea. Foram escolhidos 16 setores censitários sobre os quais se tinha dados de classes referentes a agropecuária, analisando e percebendo uma variação percentual considerável em relação as duas classificações. A metodologia de comparação serviu para verificar que os métodos de aquisição dos dados do TerraClass 2004 e do Censo Agropecuário 2006 apresentam diferenças consideráveis nos resultados. Foram encontradas na classificação do TerraClass, através da análise qualitativa utilizando a imagem de satélite, dúvidas quanto a algumas classes sem vegetação, mas que não foram classificadas como atividade agropecuária, como desflorestamento, e essas consideradas duvidosas. Por fim, o presente trabalho conclui que não é adequado utilizar os dados do TerraClass na ausência do Censo Agropecuário, ou vice-versa, tendo em vista a disparidade encontrada em alguns dos setores censitários analisados. Sugere-se para trabalhos futuros um estudo específico para saber as causas das áreas desmatadas das classes consideradas duvidosas.