[pt] A INTELIGÊNCIA CULTURAL NOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA - ANA CAROLINA MARTINI BRAZ DE MELLO E SOUZA (2019)
[pt] Em um mundo globalizado, onde pessoas de diversas culturas convivem, trocam experiências e compõem equipes de trabalho, o domínio de habilidades e competências de natureza intercultural figura como um fator relevante e atual. Neste contexto, surgiu, em 2003, o construto teórico da inteligência cultural. O objetivo geral deste trabalho foi compreender o estado da arte sobre inteligência cultural na área de Administração e identificar os principais grupos de temas que vêm sendo explorados na academia (sua evolução, foco de interesse e estágio atu-al), a fim de propor um framework teórico e uma agenda de pesquisa futura. Para tal, efetuou-se uma revisão bibliométrica dos artigos científicos publicados em inglês, na base de dados SCOPUS, de 2004 a 2018. A partir de uma amostra final de 262 artigos, realizou-se (i) com a utilização do software Microsoft Excel, uma análise estatística dos dados (descritiva), a fim de verificar o impacto da pesquisa de IC na área de Administração, bem como mapear a produção científica a partir de diferentes unidades de análise (autor, afiliação, país, etc); e (ii) com a utiliza-ção do software SciMAT, uma análise bibiliométrica (de citação e de coocorrên-cia de palavras) para identificar as principais temáticas exploradas até o momento (clusters) e sua evolução temporal. Os resultados apontaram alguns temas como oportunidade para pesquisas futuras, destacando-se estudos sobre inteligência cul-tural e: outros tipos de inteligência, negociação intercultural, treinamento e desen-volvimento intercultural, performance organizacional e estratégia, gestão do con-flito, inteligência cultural organizacional, antecedentes da inteligência cultural; dentre outros.