[pt] AVALIAÇÃO ECONÔMICA DO PROJETO GTL: UMA APLICAÇÃO DA TEORIA DE OPÇÕES REAIS COM PROCESSO DE REVERSÃO À MÉDIA - LETICIA DE ALMEIDA COSTA (2007)
[pt] O Presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica de uma planta XTL usando a teoria das Opções Reais. Esta metodologia é a mais adequada para avaliar a capacidade que este tipo de projeto dispões de trocar de input e/ou output, ou seja, eleger a cesta que maximiza o resultado final, de acordo com cada cenário. Essa política ótica permite avaliar a construção de uma planta com flexibilidades, com o investimento ocorrendo em um ambiente de incerteza, onde os preços (fatores de incerteza) serão considerados estocáticos e seguirão um Movimento de Reversão à Média. Os cálculos numéricos serão feitos através da simulação de Monte Carlo. A tecnologia, designada XTL, está dividida em duas etapas: um processo de gaseificação seguido de um processo GTL (gás-to- liquid). A gaseificação permite transformar sólidos, líquidos e gases em gás de síntese, que será usado como input do GTL. Já o GTL possibilita transformar o gás de síntese em líquidos de alta qualidade, tais como nafta, diesel, parafinas e lubrificantes. Por associação, esta dissertação faz parte de um projeto que visa aplicar a teoria de Opções Reais na avaliação de investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), com a finalidade de valorar e considerar as flexibilidades inerentes a este tipo de projeto.