[en] RELIGION, HISTORY AND TEMPORALITY IN THREE WRITINGS BY SIGMUND FREUD (1913- 1939) - PATRÍCIA DE OLIVEIRA BASTOS (2021)
[pt] A presente dissertação busca analisar três escritos do psicanalista austríaco Sigmund Freud que tratam da questão da religião e do seu papel civilizador: Totem e tabu (1913), O futuro de uma ilusão (1927) e Moisés e o monoteísmo (1939). Escritas após certa consolidação da psicanálise, cada uma dessas obras aborda questões diversas acerca do fenômeno religioso; não obstante, existe um claro diálogo entre elas. A partir da observação de que o desenvolvimento das ideias do autor a respeito da religião significou, também, uma complexificação de suas reflexões sobre a temática histórica, buscou-se evidenciar esse processo e relacioná-lo com conteúdos do campo da teoria da história.