[pt] ANÁLISE TEÓRICA E EXPERIMENTAL DE COLUNAS DE CONCRETO ARMADO COM BAMBU - SYLVIA PECEGUEIRO DO AMARAL PEREIRA DA ROSA (2002)
[pt] Atualmente o mundo enfrenta uma grave crise ambiental e elevados índices de pobreza. Com a intenção de minimizar estes problemas esta Tese propõe a alternativa do uso do bambu como armadura em pilares de concreto armado, substituindo o aço em construções civis. O comportamento dos pilares de concreto armado é descrito através de uma revisão bibliográfica e de ensaios realizados em pilares curtos submetidos à carga axial, dos quais três foram armados com bambu e um com aço. Abordam-se aspectos relativos à taxa de armadura longitudinal, a resistência do bambu à compressão e a aderência entre bambu e concreto, para isto ensaios complementares em ripas pequenas de bambu sob carga de compressão centrada e testes de arrancamento utilizando o produto sikadur 32 gel para acrescentar aderência ao bambu e constatar sua eficiência, foram realizados e comparados com um corpo de prova armado com aço. Os pilares de concreto armados com bambu e aço foram comparados e analisados. Segundo recomendações das normas trabalhos futuros foram propostos.