[en] ADVANTAGEOUS SELECTION IN THE PAYROLL LOAN MARKET - KAROLINA STANICZEK ANDRADE (2023)
[pt] Este artigo investiga a natureza das assimetrias de informação no mercado brasileiro de empréstimos consignados de 2013 a 2021. Desenvolvemos um modelo de demanda que leva em consideração o efeito da informação privada dos consumidores nas decisões de empréstimo. A novidade do modelo é sua capacidade de extrair informações sobre características não observáveis usando dados públicos a nível dos bancos. Empiricamente, utilizamos a variação das participações de mercado e das taxas de inadimplência dos bancos para estimar um parâmetro de utilidade que representa o sinal de seleção no mercado. Nossa análise revela evidências empíricas de seleção vantajosa dentro do mercado, indicando que os tomadores de empréstimos mais seguros estão mais inclinados a solicitar empréstimos. Além disso, expandimos o modelo para incorporar um parâmetro distinto para a Caixa Econômica, um banco estatal que exibiu comportamento diferente em comparação com outras instituições financeiras durante o mesmo período. Nossa análise revela um parâmetro de seleção significativamente menor em magnitude para a Caixa.