[en] INFLUENCE OF CIRCULAR ECONOMY ADOPTION IN EUROPEAN SME S PERFORMANCE - BRUNA OLIVEIRA ROSA (2024)
[pt] Este estudo fornece uma análise da relação entre as práticas da economia circular (EC) e o desempenho nas pequenas e médias empresas (PME) na Europa, seguindo uma abordagem multinível. O projeto de pesquisa descreve as etapas envolvidas para atingir esse objetivo. A primeira etapa (artigo 1) examina as tendências da pesquisa existente. Verificamos as variáveis utilizadas, o tipo de dados, o método de análise, o tipo de indústria, o porte da empresa, o tamanho da amostra e o tema ao qual o artigo pertence. Os resultados indicam que não existe um consenso claro sobre a melhor forma de medir e operacionalizar as práticas de EC e o desempenho das empresas, no entanto as variáveis identificadas podem ser utilizadas como guia para futuras pesquisas sobre EC e o desempenho das empresas. Na segunda etapa (artigo 2), investigamos como os indicadores de desempenho econômico, social e ambiental do país PME moderam a relação entre as práticas de EC e o desempenho da empresa. Em resumo, os resultados apoiam que o impacto financeiro da adoção da EC é positivo e é afetado pelo nível de desempenho nacional econômico e ambiental. A terceira etapa (artigo 3) tem como objetivo desenvolver e testar o modelo empírico que inclui moderação por nível meso. Examinamos a função dos intermediarios no envolvimento das PME nas atividades de EC bem como a presença de Redes de Simbiose Industrial (ISN) afeta o desempenho das PME. As conclusões afirmam que as ISN s podem impulsionar a adopção da EC e os intermediários podem ajudar as PME a superar os obstáculos da EC.