[en] EXPRESSION OPINIONS ABOUT HONG KONG PROTESTS ON FACEBOOK: A STUDY OF THE SPIRAL OF SILENCE THEORY IN SOCIAL MEDIA - LUODAN PAN (2021)
[pt] Esta pesquisa em comunicação política analisou o impacto das mídias digitais na opinião pública durante os protestos de 2019 em Hong Kong com base na hipótese da espiral do silêncio (Noelle-Neumann, 1974). Se trata de um estudo qualitativo e interpretativo que observa como os usuários participam das discussões políticas por meio das mídias sociais. A pesquisa procura analisar as opiniões e expressões em torno de o tema em estudado, privilegiando o estudo de caso e adotando métodos como a análise de enquadramentos e de conteúdo. Em concreto, questiona-se se nos protestos de 2019 em Hong Kong, ocorreu um fenômeno da espiral do silêncio nos debates sobre os protestos de 2019 em Hong Kong, nos comentários sobre as notícias postadas na página oficial no Facebook do South China Morning Post. Para responder à esta questão, este estudo analisou manualmente 76 notícias postadas pela fanpage e 2.000 comentários às mesmas. A teoria da Espiral do Silêncio afirma que pessoas que se reconhecem como minorias evitam expressar o que pensam publicamente, quando pensam que o clima de opinião da maioria é contrário às suas próprias opiniões. Os resultados desta pesquisa mostram que nos comentários da fanpage analisada, uma minoria de usuários tendeu a se autocensurar com o passar do tempo, confirmando a hipótese da espiral do silêncio, mas que após um certo período, voltou a expressar suas opiniões apesar de continuarem sendo uma minoria, o que evidencia uma espiral do silêncio intermitente no tempo, provavelmente motivada por fatores exógenos ao ambiente de discussão observado. A pesquisa visa contribuir para o avanço da discussão sobre participação política nas mídias sociais na atualidade, por meio do estudo do ambiente e do conteúdo midiático. O contexto do objeto da pesquisa é o do Projeto de Lei de Extradição de Hong Kong em 2019. Este estudo tem um significativo caráter inovador no Brasil, pois enriquece o repertório de pesquisas empíricas sobre os países asiáticos, ainda incipiente na comunicação política, fornecendo novos achados que incentivam futuras pesquisas em perspectiva comparada, utilizando teorias já consolidadas.