[pt] DESENVOLVIMENTO DE UM ANALISADOR DE ELEMENTOS DE REDE BASEADO NO PADRÃO GIGABIT ETHERNET - FERNANDO DINIZ HAMMERLI (2008)
[pt] O objetivo desta dissertação consiste no desenvolvimento e na realização de um analisador de redes e elementos de redes na taxa de 1 Gbps. A tecnologia de lógica programável (FPGA) é utilizada através de uma placa de desenvolvimento ativada por ferramentas computacionais dedicadas a esta aplicação. O módulo realizado é utilizado para caracterizar uma rede e alguns elementos de rede em função da taxa máxima de transmissão de pacotes, número de pacotes perdidos e retardo. Uma comparação entre os resultados fornecidos pelo módulo desenvolvido e um equipamento comercial é apresentada e comentada. Finalmente, as principais vantagens da proposta desta dissertação são destacadas.