[pt] ANÁLISE COMPARATIVA DOS DIVERSOS MÉTODOS DA PREVISÃO DO RECALQUE DE GRUPO DE ESTACAS EM MEIOS HOMOGÊNEOS - ALEXANDR ZHEMCHUZHNIKOV (2011)
[pt] O objetivo desta dissertação foi proceder a uma avaliação e uma análise comparativa entre os diversos métodos empregados no cálculo do recalque de grupo de estacas. Dentro desta abordagem, foi realizada uma revisão considerando os métodos empíricos; semi-empíricos; teóricos baseados na teoria da elasticidade e elementos de contorno proposto por Poulos e Davis, das camadas finitas, apresentados por Southcott e Small, o método das estacas fictícias, desenvolvido pro Ming e Long-Zhu e finalmente o método baseado na aproximação de Winkler proposto por Mylonakis e Gazetas. Em seguida, procurou-se analisar os resultados oriundos de provas de carga abrangentemente instrumentadas (Cooke e Price), no sentido de melhor visualizar e quantificar o campo de deformação entre estacas e, consequentemente, definir o mecanismo de interação entre as estacas de um mesmo grupo. Através destas análises conjuntas, foi constatado que a aplicação do modelo de cilindros concêntricos é aceitável para representar o campo de deformações em torno de uma estaca isolada. Implicando que o recalque de grupos constituídos de poucas e curtas estacas pode ser obtido através da superposição dos deslocamentos causados por uma estaca isolada. Confirmando, para estes casos, a validação da aplicabilidade dos métodos baseados na teoria da elasticidade. No caso de grupos maiores e constituídos por estacas com índices de esbeltez médios e longos, verificou-se que a hipótese de superposição dos resultados do campo de deformação produzidos por uma estaca isolada pode superestimar a previsão do recalque do grupo. Para compensar este erro, alguns autores recomendam a adoção de uma majoração dos módulos de elasticidade das camadas de solo. Este tipo de proposição tem recebido muitas criticas e alguns autores têm sugerido outros distintos procedimentos, que levam em consideração a interação conjunta estaca solo.