[pt] ESTABILIDADE DOS BETAS DE AÇÕES NO MERCADO BRASILEIRO: UMA AVALIAÇÃO EM PERÍODOS DE ALTA VOLATILIDADE - ANDRE LUIS FERREIRA DA SILVA (2016)
[pt] O Capital Asset Pricing Model (CAPM) é o modelo mais difundido e utilizado para determinação do custo de capital de empresas e estimação do retorno esperado de ações. Neste modelo, o parâmetro fundamental é o beta, que define a intensidade em que determinado ativo é exposto aos retornos do mercado. O objetivo deste trabalho é avaliar a estabilidade dos betas de uma vasta quantidade de ações no mercado brasileiro em três períodos de alta volatilidade: a crise asiática de 1997, a turbulência no mercado financeiro pré-eleições 2002 e a crise financeira de 2008, nas quais foram analisadas 55, 79 e 172 empresas respectivamente. Cada ciclo de crise foi dividido em três períodos de 52 semanas e os respectivos betas foram comparados utilizando testes de Chow e com regressões com variáveis dummy. Os resultados de ambos os testes foram similares para as crises analisadas, indicando que entre 11 porcento e 27 porcento das empresas apresentaram variação de seus betas, com 5 porcento de significância, quando comparados os períodos pré-crise e durante a crise. Não obstante, ao confrontar períodos pré-crise e pós-crise, a maior parte das empresas que apresentaram variação anteriormente não rejeitaram a hipótese de estabilidade. Estes resultados indicam que, conforme esperado, os betas tendem a ser estáveis no longo prazo.