[en] PRIORITIZATION OF CODE ANOMALIES BASED ON ARCHITECTURE SENSITIVENESS - ROBERTA LOPES ARCOVERDE (2015)
[pt] Um dos principais sintomas de declínio da qualidade arquitetural em projetos de software é a manifestação contínua de anomalias de código. Quando estas anomalias não são detectadas e removidas com antecedência, a capacidade de evoluir e manter estes sistemas pode ser comprometida, e, eventualmente, uma reestruturação completa de suas arquiteturas é inevitável. Apesar da existência de diversas técnicas e ferramentas para detecção automática de anomalias de código, a identificação de anomalias que efetivamente causam problemas arquiteturais é ainda uma tarefa desafiadora e não trivial. Ademais, estudos realizados no contexto desta dissertação ostraram que desenvolvedores tendem a refatorar mais frequentemente anomalias que não causam problemas arquiteturais. Em especial, percebeu-se que desenvolvedores priorizam a refatoração de elementos de código que não afetam a arquitetura dos sistemas, como métodos privados ou módulos internos de um componente arquitetural. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma abordagem para priorização de anomalias de código. Esta abordagem é composta por heurísticas que exploram diferentes fatores para identificar e ordenar as anomalias detectadas de acordo com suas relevâncias arquiteturais. Tais fatores compreendem desde a quantidade de mudanças realizadas no código ao longo da evolução dos sistemas, até os papéis arquiteturais por ele desempenhados. Foi ainda implementada uma ferramenta para aplicar tais heurísticas de priorização automaticamente em projetos Java. A abordagem proposta foi avaliada em 4 projetos de software de diferentes domínios. Tal avaliação revelou que mantenedores de software poderiam ser beneficiados pelas recomendações de priorização produzidas pela ferramenta, de modo a investir seus esforços de refatoração na solução de problemas arquiteturalmente relevantes.