[en] BRAGG GRATING IN OPTICAL FIBERS AND APPLICATIONS - LILIANA ROCHA KAWASE (2006)
[pt] O objetivo principal deste trabalho foi o de estudar as redes de Bragg em fibras ópticas e suas principais aplicações, com especial interesse na compensação de dispersão de pulsos ópticos em sistemas de telecomunicações, onde uma implementação original foi construída. Faz-se uma revisão geral das técnicas existentes para fabricá-las e caracterizá-las, além de suas principais aplicações, não somente na área de telecomunicações mas também na área sensoriamento óptico. São mostrados os resultados experimentais obtidos nas montagem realizadas para escrever redes de Bragg em fibras ópticas e para caracterizá-las. Algumas experiências usando redes de Bragg para o controle do comprimento de onda de emissão de um laser de semicondutor e para medição de força aplicada numa estrutura são mostradas. São mostrados também os resultados experimentais inéditos obtidos com a compensação de dispersão de pulsos ópticos em enlaces de telecomunicações, onde várias montagens foram realizadas para comprovar a superioridade da utilização da redes de Bragg para esse fim. Demonstra-se também um sistema para gerar pulsos solitônicos sintonizável em comprimento de onde numa faixa de MHZ. Finalmente são mostrados os resultados obtidos com a utilização de fibras ópticas para chaveamento interferométrico de luz. Neste sistema são utilização como elemento óptico não linear fibras tipo D, com e sem redes de Bragg, revestidas com filme de materiais semicondutores amorfos.