[pt] A CHINA DOS JESUÍTAS: O TRATADO DA AMIZADE DE MATTEO RICCI E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O DIÁLOGO CULTURAL ENTRE ORIENTE E OCIDENTE - LUIZ FELIPE URBIETA REGO (2013)
[pt] O presente trabalho procura analisar o processo de construção da imagem do Oriente pelo Ocidente nos séculos XVI e XVII através do estudo da trajetória da missionários da Companhia de Jesus. Isso é realizado através da analise de uma das primeiras obras publicadas pelos jesuítas na China, O Tratado da Amizade escrito por Matteo Ricci. Dentro do horizonte das Grandes Navegações o método acomodativo dos jesuítas demonstrou uma série de procedimentos históricos que marcaram o primeiro contato intercultural entre Ocidente e Oriente no começo da Modernidade.