[pt] A SUBALTERNIZAÇÃO DE AGENTES DO NORTE GLOBAL ÀS MULHERES BRASILEIRAS EM UM CONTEXTO DE TURISMO: UMA ANÁLISE PÓS-COLONIAL - YASMIN D ALMEIDA CHEDID (2020)
[pt] O imaginário de beleza e sexualidade ainda se faz presente em diferentes segmentos, como o de turismo, com o objetivo de vender o Brasil como produto. Ao colocar a mulher brasileira como centro deste imaginário, verifica-se que há um processo de silenciamento desse sujeito, impossibilitando-o de que se autorrepresente. Esse processo de silenciamento do sujeito feminino é analisado por autores pós-coloniais, como Gayatri Spivak, que considera esse sujeito duplamente subalternizado: pelo patriarcado e pelo colonialismo. O presente estudo buscou, então, compreender de que forma a subalternização de agentes do Norte Global às mulheres brasileiras se materializa em um contexto de turismo. Para atingir o estado de conhecimento estabelecido, foram realizadas entrevistas em profundidade com 11 mulheres brasileiras que tiveram experiências de turismo em países do Norte Global. A análise dos dados mostra que a subalternidade se materializa por meio da visão da mulher brasileira como sendo associada a prostituição; da figura feminina como um objeto sexual; e da percepção de que o Brasil é um país repleto de atrasos, trazendo às entrevistadas sentimentos negativos quanto à sua identidade perante povos Eurocêntricos.