[pt] APLICAÇÃO DA DESORÇÃO TÉRMICA NA REMEDIAÇÃO DOS RESÍDUOS DA LIMPEZA DE PRAIAS ATINGIDAS POR DERRAMES DE ÓLEO - VANIA LUCIA DE OLIVEIRA PORTES (2002)
[pt] Notícias ambientais no Brasil foram dominadas através de derramamentos de óleo nos últimos anos. Esta dissertação apresenta os resultados de um programa experimental para estudar a capacidade de desorção térmica em limpar as costas afetadas.A temperatura ambiente, os resíduos oleosos emitem metano e amônia e estas emissões tendem a aumentar com a elevação das temperaturas. Por outro lado, o teor de óleo e graxa dos resíduos oleosos cai com o aumento da temperatura e exposição prolongada.Um cobertor térmico foi construído e avaliado. Os resultados mostraram que sua eficiência é restringida a poucos décimos de centímetros abaixo da superfície do solo devido à condutividade térmica de areias. Porém, esta desvantagem poderia ser contornada colocando o termopar de controle do sistema na profundidade desejada.Finalmente, a desorção térmica in situ parece ser um sistema único para a limpeza de resíduos oleosos. É simples, rápido e evita todo o incômodo associado à escavação de solo para disposição ou limpeza.