[pt] COMPLEXOS DE COBRE(II) DERIVADOS DE LIGANTES N-ACIL-HIDRAZÔNICOS COMO ALTERNATIVA AOS COMPOSTOS DE PLATINA: SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO, ESTUDOS EM SOLUÇÃO E POTENCIAL FARMACOLÓGICO - FAGNER DA SILVA MOURA (2025)
[pt] Câncer pode ser considerado um conjunto de diversas doenças, que unidas, levam desequilíbrio aos tecidos dos quais se originaram. A gênese do tumor está associada, em geral, as mutações que as células sofrem e se acumulam em seu interior. A célula modificada adquire maior capacidade de proliferação, sofrendo expansão clonal transmitindo seus genes para as células filhas. A proliferação desordenada é capaz de formar uma massa sólida e intrincada de células alteradas dentro do órgão onde o tumor foi originado. Os tratamentos atuais contra o câncer são voltados para o diagnóstico do tipo de câncer, sua localização e gravidade, orientação, a seleção de melhores opções de tratamento e o seu progresso. Na segunda metade da década de 1960, Rosenberg descobriu a atividade antitumoral da cisplatina, motivando a busca por novos agentes anticancerígenos baseados em metais. Apesar disso, poucos medicamentos anticancerígenos inorgânicos se mostraram promissores devido a problemas de toxicidade. Diante desse escopo, derivados N-acilhidrazônicos e complexos de cobre(II) têm sido sugeridos como compostos promissores para atingir esse objetivo. Os complexos de cobre(II) têm sido apresentados na literatura como uma alternativa promissora aos compostos anticancerígenos de platina, uma vez que o cobre é um elemento traço essencial com menor efeito colateral. Nas últimas décadas, muitos compostos de coordenação de cobre(II) que apresentam atividade antitumoral foram relatados como promissores compostos ativos contra células tumorais, alguns deles avançando para testes clínicos, como é o caso das Casiopeínas (marca registrada), apresentando diferentes formas de interação com a célula. Diante disso, nosso grupo de pesquisa possui experiência em complexos de cobre(II) com atividade antitumoral já reportados. Além disso, ligantes N,O-doadores N-acilhidrazônicos livres e coordenados revelaram atividade biológica como agentes anticâncer. Isto motivou o design de uma nova geração de ligantes similares, na tentativa de potencializar a atividade antitumoral. Este trabalho compreende a síntese, obtenção e caracterização completa de ligantes inéditos N-acilhidrazônicos que foram totalmente caracterizados, assim como seus novos complexos de cobre (II) obtidos a partir de três sais de partida diferentes, o estudo da reatividade, propriedades espectroscópicas, eletroquímicas e antiproliferativas de uma nova geração de complexos mono e binucleares de cobre(II) derivados desses ligantes N-acilhidrazônicos. Dos dez complexos sintetizados, seis deles apresentaram reatividade frente à HSA (albumina sérica humana), e três complexos tiveram sua atividade antiproliferativa avaliada, apresentando atividade maior que a cisplatina.