[pt] SALVAÇÃO COMO NOVA CRIAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE O TERMO RÛAH EM EZ 37,1-14 - ANTONIO BENTO GOMES REIS (2011)
[pt] O presente estudo aborda a experiência de Israel num dos momentos mais críticos de sua história que foi o período do exílio babilônico iniciado no ano de 586/7 a.C. Ez 37, 1-14 situa-se na segunda fase da pregação do profeta chamada proclamação de salvação, presente, sobretudo, nos capítulos 33-48 do livro. Nesta etapa de sua pregação, o profeta deseja confortar os exilados e levá-los ao arrependimento. Através da análise de Ez 37,1-14 descobriremos que YHWH nunca abandona o seu povo e, mesmo nesta situação critica, através da x:Wr, revela-se como Deus criador e salvador. Para atingir este fim, o presente estudo estrutura-se em duas etapas. Num primeiro momento, delimitaremos a perícope de Ez 37,1-14, analisando o texto em seus aspectos formais e redacionais. Por fim, abordaremos os aspectos teológicos do texto, perpassando pela época histórica do exílio a fim de compreendermos melhor a perícope num contexto de salvação como nova criação que acontece por meio da x:Wr.