[en] FATIGUE CRACK PROPAGATION IN ARBITRARY 2D GEOMETRIES UNDER COMPLEX LOADING. - ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA MIRANDA (2003)
[pt] Uma metodologia eficiente e segura é proposta para prever a propagação de trincas de fadiga sob carregamento complexo em estruturas bidimensionais com geometria genérica. Primeiro, o caminho da trinca (em geral curvo) e os fatores de intensidade de tensão KI(a) e KII(a) ao longo do comprimento da trinca a são calculados num programa de elementos finitos especialmente desenvolvido para este fim, o Quebra2D. Estes cálculos são feitos usando pequenos incrementos especificáveis no tamanho da trinca e técnicas de remalhamento automatizadas. Os valores de KI(a) são usados como dados de entrada num programa de previsão de vida à fadiga, o ViDa. Esse programa foi desenvolvido para prever a iniciação e a propagação de trincas 1D e 2D sob carregamento complexo por todos os métodos clássicos, incluindo SN, eN e IIW (estruturas soldadas) para a iniciação da trinca, e o método da/dN para a propagação. Em particular, o módulo que propaga a trinca aceita qualquer expressão de KI(a) e qualquer regra da/dN, e usa o método DKrms ou CCC (crescimento ciclo-a-ciclo) para prever a propagação de trincas uni e bidimensionais sob carregamento complexo. A análise numérica proposta foi verificada através de vários experimentos representativos, cuja metodologia experimental é discutida em detalhes.