[en] A COMPUTER BASED MODEL ANALYSIS AND DESIGN OF MICROWAVE TERRESTRIAL LINKS, UNDER CLEAR SKY CONDITIONS - JOAO CESAR MOURA MOTA (2007)
[pt] Um modelo teórico de propagação foi desenvolvido e implantado em computador, baseado na técnica de traçado de raios, com o intuito de fornecer elementos para a análise do desempenho ou dimensionamento de enlaces terrestres de microondas operando em visibilidade, sob condições de céu claro. Este modelo combina os efeitos dos diagramas de radiação das antenas (amplitude e fase), reflexão e refração em camadas troposféricas, reflexão na superfície da Terra e da sua curvatura. O programa de computador pode ser usado para analisar a transmissão de sinais horizontalmente e verticalmente polarizados, bem como dos sinais circularmente polarizados, à esquerda e à direita. A título de validação do modelo e verificação da potencialidade do programa de computador, seus resultados são comparados usando exemplos comuns com os de modelos análogos, tendo-se obtido boa concordância. Finalmente, perfis verticais do índice de refração obtidos experimentalmente, são usados no cálculo de discriminação de Polarização Cruzada (XPD) e Isolação de Polarização Cruzada (XPI) de enlaces com reuso de freqüência. Os resultados obtidos são compatíveis com outros resultados de modelos semi-empíricos.