[en] RELATIONSHIPS BETWEEN DYADIC COPING, JOB DEMANDS AND RESOURCES, AND OCCUPATIONAL WELL-BEING - MIRIA BARBOSA TEBAS (2024)
[pt] Segundo o modelo de Demandas e Recursos, as demandas do ambiente de trabalho estão associadas a aspectos negativos do bem-estar relacionado ao trabalho, como a adição ao trabalho, e os recursos têm relação positiva com aspectos positivos. A interface família-trabalho pode impactar bem-estar relacionado ao trabalho, seja gerando novas demandas ou sendo uma fonte de recursos, por meio de estratégias de coping provenientes das relações interpessoais. O objetivo deste estudo foi ampliar evidências do modelo estendido de demandas e recursos do trabalho (JD-R) que considera as interações com outras áreas da vida nos desfechos do bem-estar relacionado ao trabalho. Dentro da interface família-trabalho, as estratégias de enfrentamento da díade romântica foram elencadas como foco dessa investigação (coping diádico – CD). Investigou-se as relações entre variáveis do relacionamento amoroso (CD e satisfação com o relacionamento) e variáveis organizacionais, como as características do ambiente organizacional e os desfechos do bem-estar relacionado ao trabalho - engajamento e satisfação com o trabalho. Participaram da pesquisa 226 adultos brasileiros em relacionamentos amorosos e com atividades profissionais, que responderam a um questionário online contendo perguntas sociodemográficas e instrumentos de medição das variáveis investigadas. Os resultados mostraram relações significativas entre o engajamento no trabalho, algumas caraterísticas organizacionais e CD. Além disso, a interação entre a dimensão Mudanças dos recursos do trabalho e o CD apresentou efeito significativo. Assim, discute-se a importância da busca amplificada por estratégias de enfrentamento para além da área de origem da demanda/estressor, considerando a complexidade das inúmeras interações humanas.