[en] LEAN LOGISTICS: CONCEPTUALIZATION AND APPLICATION IN A COSMETIC COMPANY - PRISCILA DE ANDRADE RAMOS BOISSON (2008)
[pt] A utilização dos conceitos de Lean na produção já é uma prática bem conhecida, porém a sua aplicação na logística é uma novidade que pode trazer inúmeras vantagens para os operadores logísticos. Como esse conceito ainda é novo para executivos Brasileiros, o objetivo desta dissertação é fazer um estudo exploratório sobre o conceito de logística lean e aplicar esses conceitos em uma operação logística terceirizada de uma empresa do ramo de cosméticos. A metodologia utilizada para a elaboração desse trabalho incluiu: pesquisa bibliográfica, dados de fontes primárias extraídas de operação da empresa de cosmético feita pelo operador logístico e de entrevistas não estruturadas com gerentes e funcionários envolvidos na operação, além de visitas in loco para observação direta. Os resultados desta dissertação são análises da operação, sob a perspectiva do conceito, o desenvolvimento de um projeto de aplicação da logística lean, bem como a sua implementação parcial no centro de distribuição da empresa de cosmético.