[pt] O HIATO ENTRE ATITUDE E COMPORTAMENTO ECOLOGICAMENTE CONSCIENTES: UM ESTUDO COM CONSUMIDORES DE DIFERENTES GERAÇÕES - LARA COELHO VACCARI (2015)
[pt] Apesar do aumento da consciência e do interesse do consumidor por produtos verdes e de uma pré-disposição para compra de produtos e serviços mais ecologicamente corretos, pode-se notar muitas vezes a falta de correspondência nos consumidores entre seu discurso e suas ações, isto é, uma incoerência entre atitudes e comportamento, também chamada hiato. Pode-se dizer que muitas vezes há uma pré-disposição (atitude) ecológica, porém esta não se transforma em ação (comportamento) de compra favorável ao meio ambiente. Dessa forma, apesar de vários estudos terem sido realizados sobre o comportamento do consumidor, nenhuma explicação definitiva sobre o fenômeno do hiato e nenhum modelo comportamental preciso para sua compreensão foi encontrado. O presente estudo visa contribuir com a literatura para uma compreensão mais profunda deste fenômeno, sob um novo prisma, analisando os fatores influentes no hiato sob a perspectiva de contraste de gerações. O estudo busca compreender os principais fatores influentes que contribuem para aumentar ou reduzir este hiato entre atitude e comportamento ecologicamente consciente que ocorrem nas Gerações Baby Boomers (BB) e Y, bem como suas principais diferenças e semelhanças. Para o desenvolvimento da tese foram realizadas trinta entrevistas em profundidade com consumidores residentes no Rio de Janeiro, sendo quinze pertencentes à Geração Baby Boomers e quinze pertencentes à Geração Y. Para realização da análise de conteúdo das entrevistas se utilizou o software Atlas.ti para facilitar a interpretação dos dados e organização dos resultados. Buscou-se identificar os principais fatores influentes no hiato em ambas as gerações analisando cinco atividades de consumo: produtos ecologicamente corretos, energia, água, transporte e reciclagem/descarte. Os resultados apontam as principais semelhanças e diferenças encontradas entre os comportamentos das gerações Baby Boomers e Y e demonstram uma maior preocupação e comportamento mais consciente por parte dos indivíduos da Geração Y no que tange algumas atividades de consumo. Ao final é proposto um modelo de comportamento ecologicamente consciente para melhor compreensão deste hiato e no qual são evidenciados os principais fatores que contribuem para aumentar ou reduzir o hiato em ambas as gerações.