[en] A STUDY ON COLORED PETRI NETS AND A PROGRAM TO ANALYZE COLORED PETRI NETS: ANARCO - GIOVANNI CORDEIRO BARROSO (2009)
[pt] A modelagem de sistemas que apresentam subsistemas idênticos, por intermédio de Redes de Petri, conduz à geração de grafos de grandes dimensões com diversos componentes indênticos. As extensões às Redes de Petri que permitem diferenciar estes diversos subsistemas, por intermédio da distinção das fichas nelas contidas, receberam o nome de Redes de Petri Coloridas. Neste trabalho, são apresentados algumas propostas existentes na literatura sobre Redes de Petri Coloridas, bem como é desenvolvido um programa de análise baseado em uma dessas propostas - a de kurt Jensen. O programa analisa as propriedades de uma Rede de Petri Colorida, tais como limitação, vitalidade e capacidade de reinicialização, através do método de enumeração de marcações.