[pt] ABORDAGEM POR OPÇÕES REAIS NA PRIVATIZAÇÃO DO SETOR DE TELECOMUNICAÇÕES: O CASO DA EMBRATEL - MARCELO CEZAR HOSANNAH DE BERREDO (2001)
[pt] Na avaliação de projetos de investimento, tais como a construção de uma fábrica ou a ampliação de uma rede de telecomunicações, é comum a utilização da metodologia dos fluxos de caixa descontados, a despeito das suas conhecidas limitações, que tendem a produzir resultados menos consistentes. Tais limitações podem ser aceitáveis quando se objetiva apenas assegurar a viabilidade do projeto. No processo de privatização de uma empresa estatal, porém, a precisão no seu valor de avaliação torna-se crítica, não somente para se maximizar o ganho decorrente da venda, como também, devido ao seu caráter polêmico e a eventuais resistências à venda das empresas estatais, para se evitar o desgaste político decorrente de suspeitas quanto à legitimidade do processo. Seguindo orientação definida no Programa Nacional de Desestatização (PND), a metodologia dos Fluxos de Caixa Descontados tem sido amplamente usada na avaliação das empresas estatais. A venda da EMBRATEL não fugiu à regra, tendo-se verificado no seu leilão um ágio bastante elevado. O presente trabalho busca levantar hipóteses quanto à flexibilidade gerencial decorrente da venda da EMBRATEL, que poderia ter sido captada pelo uso da metodologia de avaliação por opções reais. Supondo-se que se busca maximizar o valor da venda das empresas estatais, os avaliadores terão a opção de utilizar esta metodologia nas próximas operações de privatização.