[en] AN OVERVIEW OF THE LOGISTICS IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO - NATASA MARINKOVIC (2005)
[pt] A área logística vem se tornando cada vez mais significativa pelo papel crítico que desempenha sobre os resultados financeiros das empresas. Além da avaliação detalhada das atividades logísticas realizadas dentro de empresas está se avaliando, cada vez mais, a possibilidade de terceirização estas atividades. Porém, existem diversos fatores a serem considerados que influenciam direta ou indiretamente sua execução. Também, é importante mencionar que alguns desses fatores não estão sob controle de empresas. Os objetivos gerais são diagnosticar a situação real logística no Estado do Rio de Janeiro e descobrir os fatores que facilitam ou dificultam seu desenvolvimento. De forma a atingir esses objetivos esta dissertação consiste de três partes principais: a) Uma revisão bibliográfica detalhada mostrará como os sistemas logísticos funcionam, os fatores que definem seu funcionamento, as fases no desenvolvimento logístico e os tipos de empresas que participam no mercado logístico. b) Uma ênfase maior é dada à terceirização de serviços logísticos, pelo fato da terceirização e, principalmente, da quarteirização de serviços logísticos representarem as novas tendências no mercado. O objetivo é esclarecer o que cada uma representa. c) Realizou-se, ainda, uma pesquisa de campo direcionada para a análise no mercado logístico do Estado do Rio de Janeiro. Os resultados indicam as práticas no mercado analisado e apontam alguns problemas atuais, que dificultam o desenvolvimento logístico na região.