[pt] O NEXO CRIME-GEOPOLÍTICA E CRIMES AMBIENTAIS TRANSNACIONAIS NA FLORESTA AMAZÔNICA - ANDRE DUFFLES TEIXEIRA ARANEGA (2023)
[pt] Esse estudo investiga os potenciais para consolidação de uma agenda de pesquisa promissora: o nexo crime-geopolítica – aqui conceituado como um espaço eclético para produção de estudos científicos preocupados com o interstício entre relações internacionais, crime organizado e geopolítica. Ele fornece insights sobre a lógica geopolítica na qual atores não-estatais criminosos operam no contexto internacional para definirem suas estratégias, promoverem sua transnacionalização, formularem alianças e aperfeiçoarem seu controle na gestão de territórios, mercados ilícitos e instituições relevantes ao longo de cadeias de suprimentos ilícitos. Em quatro capítulos, a pesquisa responde a seguinte pergunta: qual é o papel geopolítico da Floresta Amazônica em cadeias de suprimentos ambientais ilícitos? O primeiro capítulo apresenta as fundações teóricas e metodológicas do estudo. O segundo capítulo promove um diálogo entre as Relações Internacionais, Criminologia e Geografia para explorar as abordagens existentes sobre crime e geopolítica. Ele também introduz sua abordagem diante do nexo crime-geopolítica. O terceiro capítulo analisa em aspectos relevantes de crimes ambientais transnacionais. O último capítulo examina os hubs estratégicos do crime ambiental transnacional localizados na Floresta Amazônica e as dinâmicas em rede de cadeias de suprimentos ilícitos, do nível local ao global. A Floresta Amazônica possui um papel geopolítico significativo globalmente em crimes ambientais transnacionais.