[pt] ANÁLISE E LOCALIZAÇÃO ÓTIMA DOS SUPORTES ESTRUTURAIS EM LINHAS DE TUBULAÇÃO EM USINAS NUCLEARES - NELLY PIEDAD RUBIO RUBIO (2001)
[pt] Este trabalho apresenta uma metodologia para a determinação da localização ótima de suportes em linhas de tubulação de centrais nucleares, visando minimizar o número de suportes empregados. Incorporam-se a esta metodologia os critérios e restrições de projeto descritos em normas e relatórios técnicos específicos para sistemas de tubulações de centrais nucleares. Por exemplo, a localização dos suportes estruturais deve ser efetuada de tal forma que as tensões atuantes nos elementos da linha de tubulação, devido aos vários carregamentos impostos, estejam dentro dos limites especificados no código da ASME- American Society of Mechanical Engineers e da ANSI- American National Standards Institute e que os deslocamentos da linha de tubulação não excedam o valor do deslocamento máximo admissível. A etapa de análise para obtenção dos esforços e deformações é realizada utilizando-se um programa de elementos finitos, KWUROHR, desenvolvido pela Siemens especificamente para análise de tubulações. Empregam-se na modelagem dos tubos elementos de viga. A partir de uma análise preliminar formula-se o problema de otimização topológica com restrições de geometria, tensões e deslocamentos. A solução deste problema se dá empregando-se técnicas de programação matemática, mais especificamente, programação quadrática recursiva. Os esforços e deformações finais são obtidos por meio de nova análise para o sistema otimizado.