[pt] FORAM APENAS TIJOLOS NO MURO: UM ESTUDO SOBRE O FENÔMENO ESQUIZOIDE SEGUNDO A PSICANÁLISE BRITÂNICA - GABRIEL CUNHA NUNES (2013)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo investigar questões acerca do fenômeno esquizoide, principalmente, sua origem, características e alguns desdobramentos na vida psíquica do indivíduo. Para isso, será utilizada a teoria das relações objetais primitivas, com o apoio das formulações teóricas de Fairbairn, Guntrip e Winnicott. As principais contribuições desses três autores serão relacionadas, através do desenvolvimento de uma linha de pensamento que engloba as questões da cisão tripartite do ego de Fairbairn, o retraimento esquizoide segundo Guntrip e a divisão entre verdadeiro e falso self proposta por Winnicott.